您现在的位置: 交通管理 >> 交通管理

关于进一步做好交通运输脱贫攻坚工作的通知

  发布时间:2018-01-18  

各县区交通运输局,市农村处、市运管局、市邮政局:

“十三五”以来,各级交通运输部门紧紧围绕省市交通运输脱贫专项方案明确的工作任务,对照行政村通硬化路、通客车、通邮政的脱贫工作目标,加大脱贫攻坚交通项目实施,为我市脱贫攻坚提供交通保障。

近期,省政府安排对全省交通运输脱贫专项方案落实情况进行了督导检查,我市也组织进行了自查。自查中发现了部分县区在内业资料归档、外业“三通”认定上仍存在诸多问题。做好下一阶段交通扶贫脱贫攻坚工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高工作认识

    各单位要把脱贫攻坚作为当前头等大事抓实抓好各县区交通运输局要积极向县区党委、政府汇报,成立领导组织,并争取以政府名义印发交通运输脱贫攻坚专项方案。各单位也要印发各专业口脱贫攻坚专项方案,成立主要领导为组长的脱贫攻坚领导组织,分解落实扶贫责任,细化工作内容,精心组织、周密安排、狠抓落实。

二、摸清家底,建立工作台账

各县区要对照主要目标任务,划分职能责任,分年度制定实施计划。按照“三通”的标准,组织专业技术人员对所有行政村三通情况进行排查摸底、建立台账。通硬化路情况的排查建档要延伸到自然村通达情况。台账建立要做到一乡一册,一村一路一档,确保交通运输脱贫“规划到村、帮扶到村、落实到村”。对于未实现“三通”的行政村,要分年度编制实施计划,按实施计划逐年落实解决。

市直交通运输系统有关单位要按照本行业脱贫攻坚要求,建立本业务口工作台账。市运管局、邮政局要进一步细化和明确通客车、通邮政的工作标准和考核标准;农村公路系统同时要加强对通建制村硬化路养护工作,落实养护经费,明确养护责任人,并加强对通行政村和自然村硬化路的路况监控工作,每季度进行一次路况调查,路况有变化的及时更新台账,达不到退出标准的要安排改造计划。

三是加强监督,确保工作落实

各县区要不定期对项目进行监督检查,及时掌握项目进度、资金拨付等进展情况。通过报表统计、现场检查等方式对年建设任务进行了督查,督促项目落实,确保按时完成年度目标任务。

单位要针对以上要求认真进行自查,并及时做好查漏补缺、确保整改工作落实到位,市局将不定期对各单位脱贫攻坚工作落实情况进行检查、抽查。

 

 

2017年11月16