您现在的位置: 交通管理 >> 交通管理

驻马店市交通运输局关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项治理的通知

  发布时间:2017-12-01  

市直交通运输系统各单位、局机关各科室:

按照中共驻马店市纪律检查委员会机关、中共驻马店市委组织部、驻马店市机构编制委员会办公室、驻马店市人力资源和社会保障局、驻马店市监察局、驻马店市财政局《关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项治理的通知》(驻人社办〔2017〕44号)文件精神,为切实抓好市直交通运输系统机关事业单位“吃空饷”治理工作,经局党组研究,在市直交通运输系统开展机关事业单位“吃空饷”问题专项治理。有关事项通知如下:         

一、明确自理对象

对照《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作意见的通知》(国办发〔2014〕65号)和《人力资源社会保障部中央组织部中央编办财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规(2016)6号)等文件要求,各级机关事业单位在编在册人员,有下列情形的视为“吃空饷”:

(一)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。

(二)旷工或因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

(三)已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

(四)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

(五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

(六)机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

(七)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、从严加强管理

从严把握执行政策,全面加强对干部职工的管理,涉及人事、工资等问题及时办理到位,杜绝新的“吃空饷”问题发生。

(一)对旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的公务员,经批评教育不改的,按照《公务员法》和《公务员辞退规定(试行)》给予辞退处理。

(二)机关事业单位工作人员病假期间,按照《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于2006年工资制度改革后机关工作人员病、事假期间有关工资待遇的通知》(豫人社薪〔2014〕6号)精神执行相应的工资福利待遇:基本工资:病假累计在2个月以内的,发给原基本工资。病假累计超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,按本人基本工资的90%计发;工作年限满10年及以上的,本人基本工资照发。病假累计超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,按本人基本工资的70%计发;工作年限满10年及以上的,按本人基本工资的80%计发。津贴补贴:全年病假累计6个月之内的,津贴补贴照发;达到6个月的,从病假的第7个月起,只发给生活性补贴和保留物价福利补贴,工作性津贴、岗位津贴和奖励性补贴等不再发给(改革性补贴,根据相关又件规定发放)。连续病假和全年累计病假达到6个月的,当年年终一次性奖金不再发给。

(三)机关事业单位工作人员事假期间,按照豫人社薪

2014〕6号又件精神执行:当年事假累计在20天(不含公休日和法定节日,下同)以内的,工资照发;当年事假累计在20天以上不超过30天(合30天)的,从第21天起,每天扣发本人日工资的40%。当年事假累计超过30天的,停发工资。工作人员事假无故超出批准期限的,按旷工处理。

(四)机关事业单位工作人员被审判、检察、公安、国家

全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,在单位收到告知书后,严格按照《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010〕104号)和《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2012〕69号)规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告上级有关单位和部门。

(五)机关事业单位工作人员受党政纪处分的,严格按照《关于公务员受处分工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010〕105号)和《关于事业单位工作人员和机关工人受处分工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2012〕68号)文件规定,取消、停发或降低工资待遇。

(六)机关事业单位工作人员要严格按照《关于认真执行干部退(离)休制度有关问题的通知》(中组发〔1988〕9号)规定办理退休(包括离休,下同)手续,即达到规定的退休年龄(周岁)的干部,都应及时办理退休手续,不需本人提出申请。各级组织、人事部门对本单位达到退休年龄的干部,及时核实其出生年月,按干部管理权限向党委(党组)报告,在其达到退体年龄的前一个月给本人谈话,并在其达到退休年龄的一个月内按规定办理完退休手续,不再列为在编人员,在退休次月起执行相应的退休待遇。符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。

(七)按照《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号)文件规定,机关事业单位不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,需经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序。严格禁止各种形式的非组织借调行为。机关事业单位离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。

(八)对其他“吃空饷”问题,按照有关法律法规和规章制度执行。

三、严格依规整改

对前期已经发现的“吃空饷”问题要及时整改处理到位,具体要做到:应停发的工资、津补贴执行到位,清退、终止关系、退休的工资及时办理到位,追缴“吃空饷”资金到位,编制核减执行到位,预算经费核减执行到位,责任单位责任人追究到位。

(一)对“吃空饷”的机关事业单位和人员,要追缴‘吃空饷”资金,上缴同级财政。对占编“吃空饷”单位,机构编制部门要核减相应编制,财政部门要核减相应预算和经费。对造成“吃空饷”负有责任的领导人员和相关责任人员,要按照有关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关。

(二)对“吃空饷”人员,要依据不同情形进行处理。对在机关事业单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续;对已与单位终止人事关系或己办理离退休手续的,要核销工资关系:对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理。对利用职权让亲属或他人在机关事业单位“吃空饷”的领导干部,要依法依规予以严肃处理。

(三)对调出机关事业单位仍在原单位领取工资、津贴补贴的人员,要按照政策规定予以纠正;对虽未在原单位领取工资、津贴补贴但按照规定应当终止人事关系的人员,以及已达到退休年龄未按规定办理退休手续的人员,要尽快办理人事关系终止或退休手续。

四、重新深入排查

(一)从即日起,各单位党委(支部)要对照中央和省、市委规定集中开展“吃空饷”问题专项排查。特别要注重对上班不经常、想来来想走走、经常旷工等人员的排查甄别,对符合“吃空饷”情形的,严格对照相关规定及时予以确定和处理。

(二)各单位党委(支部)会要专题学习《河南省人力资源和社会保障厅、中共河南省委组织部、河南省机构编制委员会办公室、河南省财政厅转发人力资源社会保障部等四部门<关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见>的通知》(豫人社办〔2017〕53号)文件,研究贯彻落实意见。对排查出的人员,要召开常委会、党委(党组)会议集体研究认定,严格落实有关规定,制定具体整改措施,并填报《驻马店市机关事业单位“吃空饷”人员花名册》、《驻马店市机关事业单位防治“吃空饷”情况统计表》,由党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)签字,加盖党组织公章,于9月19日上午12点前报送至市交通运输局人事科(联系电话0396 2838948;电子邮箱:rsk2838948@163. com)。

(三)此次“吃空饷”专项治理之后,继续坚持“吃空饷”月报制度,市交通运输局对各单位将开展督导检查,对排查不彻底,认定不严格,隐瞒包庇,弄虚作假的,一经查实,从严从重处理“吃空饷”人员,同时追究主体责任和监督责任。

驻马店市交通运输局机关事业单位“吃空饷”问题专项治理举报电话0396—2838948    2838646

附件:l驻马店市机关事业单位“吃空饷”人员花名册

2驻马店市机关事业单位防治“吃空饷”情况统计表

 

 

                                            2017年9月17日