您现在的位置: 交通管理 >> 交通管理

关于开展“学讲话 读党报 为交通添彩” 活动的通知

  发布时间:2017-03-03  

市直交通运输系统各单位:

为进一步发挥党报党刊思想舆论主阵地的重要作用,提升党报党刊阅读使用效果,鼓励和引导广大干部群众注重理论学习、养成阅读使用党报党刊的良好习惯,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到十八届六中全会和省第十次党代会精神上来。根据省委宣传部关于在全省开展“学讲话,读党报,为中原添彩”活动的通知精神,结合我市交通运输系统实际,现将有关要求通知如下:

    一、加强领导,精心组织。要高度重视党报党刊,制定切实可行的具体措施,动员和引导广大党员干部群众提高认识、积极参与“学讲话,读党报,为交通添彩”活动,要将该活动“两学一做”学习教育相结合,与贯彻落实十八届六中全会精神和省第十次党代会精神相结合,与当前各项重点工作统筹协调,全力推进。

二、突出重点,重视内容。要将党中央和省委的重点党报党刊纳入阅读范围,将习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委重大决策部署、十八届六中全会和省第十次党代会精神等相关内容作为阅读重点。要围绕中央和省委、市委的中心工作,把握舆论传播规律和广大干部群众的阅读需求,结合交通工作实际,有针对性地推荐并组织阅读重点稿件。

三、组织党员干部阅读使用党报党刊。要把学习阅读党报党刊作为一项政治任务,作为党员干部加强理论学习和业务学习的重要内容,将阅读党报党刊情况纳入年度学习的考核。各单位要以支部为单位,组织党员干部坚持每天个人读党报、每周集体读党报、每季度读党报交流。

四、组织开展“我与党报党刊”系列活动。要结合实际,自主开展“开卷有益、读报有奖”、“精品共赏”、“我说时事”、“共享笔记”等活动引导广大党员干部学会利用党报党刊宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作,使阅读党报党刊成为党员干部日常工作的“必修课”。党员干部要根据读报感受,联系工作实际,养成自觉撰写读党报党刊心得的习惯,每人每年撰写读党报党刊心得不少于3篇。

同时,各单位要根据各自工作实际,开展“我与党报党刊”征文比赛活动;也可以开展党报党刊阅读使用知识竞赛和演讲比赛等活动。市局将根据实际情况,择优向有关媒体推荐。

五、加强督导,力求实效。各单位要尽快启动“学讲话,读党报,为交通添彩”活动,每月10日将活动开展情况报市局。严禁搞形式、走过场。市局将采取现场督导、随机检查等方式,及时掌握情况,总结推广各单位的好经验、好做法,确保活动取得实效。

            驻马店市交通运输局办公室

                                  2017年2月22日