您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

驻马店市交通运输局关于印发“文明执法”主题实践活动实施方案的通知

  发布时间:2017-07-18  

各县区交通运输局,局属各执法单位:

为不断提升我市交通运输行业公共文明素养,强化推进“执法队伍职业化建设、执法制度标准化建设”工作落实,进一步提高文明执法水平和服务型执法能力,树立执法队伍的良好形象。按照上级有关工作要求,结合交我市通运输系统工作实际,现制定“文明执法”主题实践活动方案如下:

一、指导思想

以交通运输法律、法规、规章和行政程序法律法规为指导,以社会认可、人民满意为目标,以执法为民、执法亲民、执法便民为主题,从加强队伍建设、提高文明执法水平做起,从群众最不满意的地方改起,从最容易出现问题的薄弱环节抓起,着力解决执法动机不明确、执法行为不规范、服务意识不强、工作效率不高等问题,不断改进执法方式、规范执法行为、增强服务意识、提高行政能力,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风正派、纪律严明、执法公正、清正廉洁的交通行政执法队伍,努力打造行政高效、服务优质、公平正义、诚实守信的交通运输发展环境。

二、目标任务

(一)依法履职。严格按照法定权限、程序行使权力、履行职责,做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿、违法必追究。

(二)公正执法。正确施行交通运输行业管理法律、法规、规章和行政程序法律法规,合理设定自由裁量幅度、权力运行流程,依法依规办理行政许可、实施行政处罚和行政强制,切实履行告知义务,做到公平公正。

(三)政务公开。认真贯彻《政府信息公开条例》,实行交通运输行政权力网上公开透明运行,公开交通运输行业管理执法主体、执法依据、执法程序、执法结果和监督办法,达到公开内容全面、真实、可信。

(四)周到服务。健全并有效执行服务承诺、首问负责、限时办结、重大行政决策论证制度、责任追究等制度,做到服务热情、用语文明、待人礼貌。

(五)清正廉洁。严格遵守《廉政准则》,贯彻执行党政纪各项规定,忠于职守,廉洁奉公。无粗暴执法、吃拿卡要、推诿扯皮、刁难群众等问题。

三、方法步骤

活动从2017年3月开始至2017年12月结束,共分学习动员阶段、自查自纠阶段、督查评议阶段、深化提高阶段、检查验收五个阶段:

第一阶段:学习动员阶段(3月至5月)。各县区交通运输局、局属各执法单位结合工作实际和执法队伍建设现状,组织执法人员学习法律法规和党政纪规定,加深对法律法规、党政纪规定的理解和领会;全面动员部署活动开展工作;成立活动组织领导机构,制定活动方案,明确指导思想、目标任务、实施步骤和工作要求;公开公示执法主体、执法依据、执法程序、许可文本、收费标准、时限规定和监督投诉方式,建立健全接受群众监督,倾听群众呼声,受理群众投诉信息处理反馈工作机制。

第二阶段:自查自纠阶段(6月至10月)。积极广泛的开展开门评议纳谏活动,通过公开举报电话、设置征求意见箱、发放征求意见表、开展问卷调查、召开座谈会等形式,多渠道、多层面、多形式广泛征求意见,认真查找检查执法行为、执法风纪、执法质量、服务质量等方面的问题,深刻剖析问题原因,制定整改措施,做到问题找不准、对不上号、原因分析不透、整改不彻底不放过。采取自己找、同志帮、相互评、领导点的方法措施,着重五个方面开展自查自纠:

(一)查找和解决宗旨意识淡薄、存有特权思想、漠视群众疾苦、伤害群众感情、侵害群众利益等问题。

(二)查找和解决责任心、事业心不强,作风涣散,工作消极,玩忽职守,行政不作为、慢作为问题。

(三)查找和解决执法不公、不严、不廉、粗暴执法,不文明执法、越权执法等乱作为问题。

(四)查找和解决对队伍管理不严,执法责任不明确,执法行为不规范、监督机制不健全,对违法行为不查不究、失察失管等问题。

(五)查找和解决执法工作中存在的以罚代管、违规罚款等方面的问题。

通过开展自查自纠,纠正解决因执法权力利益化而导致执法不严、执法不公、徇私枉法等行政乱作为的问题;纠正解决因工作失职、行为失范、作风不实而发生行政不作为、慢作为、乱作为的问题。

第三阶段:督查评议阶段(11月)。市局将以听取汇报、查看资料、案卷互评、座谈走访等方式,对各单位行政执法工作的执法质量、执法作风、工作绩效、窗口服务等方面进行督查评议。

第四阶段:深化提高阶段(12月)。认真总结经验,及时推广经验做法,充分发挥典型引领示范作用,促进文明执法水平的整体提高,实现达到“思想作风明显改进、执法水平明显提高、执法行为明显规范、窗口形象明显提升”的“四个明显”的目标要求。

(一)执法定位进一步明确。组织开展以执法为民、公平正义、服务大局为主要内容的社会主义法治理念和宗旨教育,广泛开展“权力谁给的,执法为什么,我该怎么办”的执法目的动机大讨论,剖析解决执法趋利的问题,切实引导执法人员树立执法为民、依法行政的观念。

(二)队伍建设进一步加强。严格执法人员准入关,坚持持证执法,亮证上岗,无证人员一律不得从事行政许可、调查取证、行政处罚、行政强制等执法活动;对被投诉举报较多、执法态度粗暴、与行政相对人普遍关系紧张的执法人员,要暂停执法、离岗学习;对违反执法禁令规范的,注销或暂扣执法证件;对粗暴执法、野蛮执法的,一律先停止执法,再严肃处理,对经教育仍不改正的,坚决调离执法岗位。

(三)执法行为进一步规范。严格执行交通行政执法人员“十项禁令”,认真实践交通行政执法行为规范,深入开展“执法为民、执法亲民、执法便民”的文明执法主题实践活动,围绕便民利民和公平正义交通运输行业管理执法宗旨,紧密结合实际,有针对性地制定本单位、本部门文明执法具体措施,积极主动、集思广益,在解决影响面大、与人民群众密切相关的问题上有所突破,从拓宽思路、改进方法、提高效率、降低成本方面务实创新、规范行为。

(四)服务效能进一步提升。进一步处理好执法与服务、管理与服务的关系,大力加强机关交通建设,全面推行服务承诺制、预约服务制,进一步优化服务标准,规范服务行为,提升服务意识和服务效率,提高服务水平和服务质量。

(五)行业作风进一步改善。始终坚持“管行业必须管行风”的行风建设思路,进一步促进局机关、各交通行政执法单位、服务窗口的工作作风转变,增强服务意识、大局意识。

(六)制度规范进一步落实。坚持和完善服务承诺制、首问负责制、岗位无缺制、文明接待制、亮证上岗制、收费公示制、党风廉政建设责任制、行政执法责任追究制等各项制度,保证制度得到有效落实执行。

第五阶段:检查验收阶段(12月2至12月31日)。本次活动工作作为各执法单位的法治建设、软环境建设考核的重要内容,并结合年度法制工作检查考核对活动开展情况进行全面的检查验收,以活动开展的丰硕成果,迎接上级部门的年度检查验收。

四、组织领导

为加强活动的组织领导,确保活动取得实实在在的成效,决定成立领导小组,任伟总工程师任组长,成员由局政策法规科和市局直属各执法单位法制工作机构负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由马颖飞同志兼任,办公地点设在局政策法规科,负责活动组织实施、督查指导和考评验收工作。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各执法单位要高度重视活动工作,建立领导小组,落实工作责任,制定实施方案,采取有力措施,扎实有效地开展活动,提高交通运输行业依法管理、依法治理的能力水平,实现交通运输形象大幅提升。

(二)明确目标,把握重点。按照活动实施方案阶段划分、内容安排、时间节点和具体要求,认真抓好活动的动员部署、督促指导、检查考核的落实。要按照突出学习抓教育、突出重点抓整治、突出监督抓评议、突出整改抓巩固的要求进行。突出学习抓教育,即把学习讨论贯穿于教育活动的全过程,通过学习讨论,解决执法人员思想上存在的困惑和疑惑,澄清模糊认识,提高思想觉悟,增强大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识和法律意识。突出重点抓整治,即对重点问题进行有针对性的专项整治。突出监督抓评议,即紧密依靠群众,把开门评议贯穿到活动的全过程,广泛征求社会各方面的意见,自觉接受群众监督。突出整改抓巩固,即在整改过程中实行疏堵结合、标本兼治,积极探索队伍管理的长效机制。

(三)统筹安排,整体推进。既要突出文明执法主题活动重点,又要突出活动与各项工作结合统一,使活动与促进交通运输依法行政工作相结合、与增强交通运输行业管理工作相结合、与加强交通运输行风建设工作相结合,以搞好文明执法活动推动各项工作开展,以做好各项工作保证主题活动取得成效,达到相互促进、全面发展的目的。

(四)注重基础,强化反馈。要加强活动的信息采集报送和台帐资料收集、整理、归档等基础性工作,按照规定要求及时向局领导小组办公室上报交通运输文明执法主题活动方案、阶段工作情况总结、经验做法。

  

                                2017年3月10日