您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

关于深入开展“送法律进社区”法治宣传教育活动的通知

  发布时间:2017-07-18  



内 部 明 电


发往  见报头

                     签批

                     盖章

樊卫华

等级  特  提    驻交办明电〔2017〕36号

 

关于深入开展“送法律进社区”

法治宣传教育活动的通知

 

市直交通运输系统各单位,局机关各科室:

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是我市创建全国文明城市的攻坚之年,也是市直交通运输系统深化精神文明建设之年。根据市委市政府和市级文明办的有关要求,经市局研究决定,在市直交通运输系统深入开展“送法律进社区”法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年5月25日—7月31日


二、活动目标

全面落实“七五”普法规划和市人大常委会相关决议,按照创建全国文明城市、文明单位深化法治环境建设的有关要求,推进全市公民的普法教育,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任,提高全民法律素质和广大交通运输系统干部职工尊法、学法、守法、用法的自觉性,为创建全国文明城市、文明单位营造良好的法治氛围。

三、宣传内容

1、开展“七五”普法规划和市人大常委会相关决议的宣传;

2、开展交通运输行业法律法规政策宣传;

3、开展与居民日常生活相关法律知识的宣传。如:新颁布《民法总则》、婚姻法、道路交通安全法、食品安全管理法、药品安全管理法、环境保护法、妇女儿童保护法、未成年人保护法、老年人权益保护法、反家庭暴力法、非法集资等方面的法律法规。

四、活动措施

(一)设置法律宣传专栏。各单位按照市文明委对市直各单位进社区开展创文志愿服务活动分配(驻文明[2016]12号)要求,协助结对帮扶社区设置法律宣传专栏,将相关法律法规及政策制度不定期在宣传栏发布,运用通俗易懂、简明扼要的语言为广大社区群众普及法律知识、开展以案释法活动。

(二)开展志愿者服务队进社区宣传活动。各单位要组织本单位法律宣传志愿者服务队深入结对帮扶社区,开展形式多样、内容丰富的法律宣传活动。 

(三)开展法律咨询活动。充分利用结对帮扶社区内广场、公园、街道办事处办公地点等公共场所,悬挂法治宣传横幅、设立法律咨询台、摆放常用法律知识展板、制作并发放常用法律知识宣传资料、彩页,集中展示、展播相关法治宣传内容,接受社区群众现场法律咨询,努力营造浓厚的社会氛围。

(四)开展入户调查问卷。各单位要把进社区入店铺访问住户作为开展此项活动的重中之重,争取把对口结对社区居民走访一遍。积极向广大群众宣传常用法律知识,发放常用法律知识宣传资料,并做好《驻马店市创建全国文明城市调查模拟问卷》(见附件)的入店铺入户讲解,确保不漏一店铺不漏一户,做到社区居民家喻户晓,人人皆知,人人参与。

(五)拓展法律宣传平台。在充分发挥宣传栏、平面传单、横幅等传统宣传媒介的同时,积极利用社区街道楼宇电视、店铺门前电子显示屏和网络、微信和微博等新兴媒体传播平台作用,拓展法治宣传教育平台,不定期播放法治宣传教育内容,扩大法治宣传影响力。

(六)建立督导检查机制。为确保宣传活动达到预期目的,市局将组织人员对各单位开展活动情况不定期进行督导检查,对组织不力、行动迟缓、效果不佳的单位进行通报。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展“送法律进社区”法治宣传教育活动,是落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的具体举措,是法治宣传教育工作服务中心、服务大局的又一次具体实践。各单位要充分认识到此次开展“送法律进社区”法治宣传教育活动对于推动完成全国文明城市创建目标的重要意义,要把开展“送法律进社区”法治宣传教育活动作为推进全国文明城市创建的有力抓手,高度重视,落实责任,明确任务目标,及早部署,制定具体方案,细化分工,认真组织实施,确保本次普法宣传活动扎实开展。请各单位在每月30日前将本月活动情况报市局政策法规科。

(二)立足实际,突出特点。各单位要根据本单位实际情况,认真研究,广泛发动,全员参与,进一步创新宣传手段,丰富宣传载体,开展各类生动活泼、贴近群众的法治宣传活动,使法治宣传家喻户晓、深入人心。

(三)及时总结,务求实效。各单位要注意及时对活动开展情况进行自查评估,注意收集整理有关文字、照片、影像等资料,对活动中形成的好经验好做法要及时总结分析,并填报好附表(一)于7月25日前报送至市局政策法规科(邮箱:ZJFGLZK@126.com)。

附件一:“送法律进社区”法治宣传教育活动开展情况登记表

附件二:驻马店市创建全国文明城市调查模拟问卷

 

                

 

      驻马店市交通运输局办公室

                               2017年5月26日

 


(共 8 页)

 


 

附件一:

“送法律进社区”法治宣传教育活动

开展情况登记表

 

单位名称


单位分管领导


填报人


联系电话


活动主题

(内容)


宣传活动时间


宣传活动地点


发放资料

(份、册)


咨询数

(人次)


举办讲座    (场)


悬挂横幅      (条)


发送短信发布微信微博(条)


进社区         (次数)


电子显示屏公交或楼宇电视(内容)


电视报纸

网络宣传(次)


法治文艺文化创作(次)


其他


 

附件二:

驻马店市创建全国文明城市调查模拟问卷

 

亲爱的市民朋友们:

您们好!

我们正在您市进行全国文明城市测评的问卷调查。您的意见将对全国文明城市创建、政府部门改进工作起重要的参考作用。请您配合填写以下的问卷内容,谢谢!

为了保证问卷信息的真实性,请提供以下基本信息(打“√”),以便我们对问卷的发放工作进行抽样核实:

您的性别:□男   □女    您的年龄:□16~35岁 □36~55岁 □56岁以上

    您是:□本市居民    □外地户籍在本市工作    □外地临时来此地

您的职业:

□党政机关人员    □事业单位人员    □军事武警人员

□企业单位人员    □专业技术人员    □进城务工人员

□下岗失业人员    □离退休人员      □在校学生

□其他(请注明______)

我们保证您的个人信息只用于本次全国文明城市测评,且不被泄露或不正当地使用。

1、近年来,您是否参加过本市或单位、社区组织的以下活动:

项目

经常参加

有时参加

没有参加

想参加,但是没人组织

法治宣传教育活动





以诚信为主题的教育实践活动





“全民阅读”活动





倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育实践活动





2、社会主义核心价值观“24字”具体内容是(    )

A、富强民主文明和谐;自由平等公正法治;爱国敬业诚信友善

B、富强民主文明和谐;爱国奉献创业进取;包容友爱勤劳诚信

C、富强民主文明和谐;自由平等公正法治;包容友爱勤劳诚信

3、近年来,本市各社区开展了形式多样的法律进社区活动,您是否知道

A、知道    B、知道一些   C、不知道              

4、当别人遇到危险需要帮助时,您会          

A、直接给予帮助                B、寻求其他帮助(如打110等)

C、如有他人帮助,我会协助      D、不采取任何行动

5、您对普法宣传志愿服务活动的态度是

A、支持并积极参与     B、支持但很少参与

C、理解但不参与       D、不支持   

6、您是否参加过本市或单位、社区(村)组织的法治宣传教育活动

A、经常参加  B、有时参加  C、没有参加   D、想参加但没人组织

7、您在本市的生活中是否经常看到虚假违法广告

A、经常看到   B、偶尔看到      C、从未看到      D、不清楚

8、在本市目前的治安条件下,您觉得安全吗

A、安全    B、较安全        C、不安全       D、不清楚

9、您对本市近年来聚众赌博、卖淫嫖娼等社会不良现象的评价

A、没有         B、比较严重          C、不严重       D、不清楚

10、您对本市未来5年的发展有信心吗

A、有信心     B、比较有信心    C、没有信心  D、不清楚

 

 

全卷答毕,再次表示感谢