您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

关于印发《2017年全市交通运输系统精神文明建设工作要点》的通知

  发布时间:2017-05-09  

驻交党〔2017〕21号

各县、区交通运输局,市直交通运输系统各单位,局机关各科室:
  《2017年全市交通运输系统精神文明建设工作要点》已经局领导班子研究同意,现印发你们,请结合本部门、本单位实际贯彻执行。


                              2017年3月16日
 
 


 2017年全市交通运输系统精神文明建设工作要点


 
    2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年。全市交通运输行业精神文明建设要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣文明单位建设和提升交通形象两大工作目标,强化价值引领,弘扬传统文化,加强诚信建设,深化工作措施,为全市交通事业发展提供强大精神力量。
    一、持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传贯彻。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,坚持不懈地用党的理论创新成果武装全行业干部职工,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导干部职工更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。修订完善《党组中心组学习规则》,制定《党组中心组2017年分专题理论学习安排意见》,对市直交通运输系统各单位中心组学习做出安排,坚持中心组学习书目季度推荐制度。抓好基层干部职工的学习教育,充分利用“交通讲堂”和主题党课提升教育的覆盖面。
    二、深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,坚定全社会全面深化改革的意志和决心。把中国梦宣传教育作为主题党课重要内容,切实抓紧抓好。广泛开展“中国梦.我的梦”主题教育活动,积极推动中国梦网上传播。通过宣传教育,汇聚起追梦圆梦的正能量,引导人们通过辛勤劳动和艰苦努力,使民族复兴中国梦早日梦想成真。
    三、大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围。围绕迎接党的十九大这一主线,深入宣传党的十八大以来全市交通运输行业贯彻落实中央、省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的显著成就,宣传广大交通人为加快推进“四个驻马站”建设,全面建成小康社会而爱岗敬业、扎实工作的实际行动,唱响主旋律。积极稳妥地做好经济社会形势分析的热点难点问题引导,广泛开展面向基层、面向群众、面向社会的政策解读、理论宣讲、新闻报道和主题宣传,进一步增强人民群众的归属感、获得感、幸福感。
    四、持之以恒推进社会主义核心价值观建设。贯彻落实《社会主义核心价值体系实施纲要》,不断拓展学习内容,丰富学习形式,把社会主义核心价值体系贯穿到干部职工教育培训全过程。深入开展优良家风、交通精神等宣传教育,用社会主义核心价值观引领精神文明创建。充分利用交通场站、长途客车、公交车、出租车、公交站牌等阵地,通过电子屏、橱窗展板、道路灯箱、车载电视张贴刊播公益广告。持续刊播“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、文明驻马店公益广告。依托道德讲堂、基层宣传阵地,广泛开展核心价值观进机关、进企业活动。做好“我推荐我评议身边好人”活动,开展“交通好人”、“交通工匠”、“文明标兵”、“道德模范”等最美人物的选树活动。开展机关文明网站创建活动,倡导文明办网、文明上网,在网上唱响社会主义核心价值观主旋律,办好“市交通运输文明传播之窗”微信群,传播正能量。深化拓展“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,精心组织开展形式多样、喜闻乐见、健康有益的文化体育主题活动。坚持开展社会主义荣辱观教育和诚信教育,加强诚信文化传播,引导广大干部职工增强诚信意识、培养诚信理念,使诚实守信成为交通行业的基本标准和自觉行动,做好交通“红黑榜”的发布。组织开展纪念建军90周年、香港回归20周年主题教育活动。
    五、持续深化群众性精神文明创建。积极参与“创建全国文明城市”活动,高标准完成“市创文办”分配的各项任务,全面落实创建工作责任制,履行社会责任,发挥示范作用。深化文明单位创建,在巩固和保持原有文明称号的基础上,深入开展文明单位创建工作,提升创建水平。以“美丽交通、美好形象”为主题,开展文明科室、文明标兵评选活动,评选出一批优秀的养护能手、执法标兵、服务之星,倡导美在平凡、美在责任。充分利用道德讲堂这个阵地,弘扬道德文化、传统文化,讲好交通故事,传播好交通声音。深化文明窗口创建,在交通窗口单位继续开展“践行价值观、敬业做表率”主题活动,把社会主义核心价值观融入到各种服务守则、行为准则、规章制度、行业规范中,坚守职业道德,提升服务水平,树立行业新风。继续狠抓微笑服务、便民服务、规范服务,不断改善服务态度、服务环境,不断提升服务形象和服务效率。深化文明家庭创建,以家庭、家教、家风为重点,开展传承“好家风好家训”主题活动。发挥党员、干部在家庭建设、家风建设方面的示范作用,大力宣传家庭文明建设的典型经验,推出一批孝老爱亲正面典型,激活家庭创建“细胞”。
    六、扎实推进学雷锋志愿服务。认真贯彻落实中央、省、市《关于深入开展志愿服务活动的意见》,常态化开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,着力培育志愿服务文化,在全行业弘扬“奉献、友爱、互助、进步”和“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务精神,推动形成“我为人人,人人为我”的社会风尚。拓展志愿服务领域,丰富志愿服务内涵。继续开展“3.5”学雷锋日、“3.12”义务植树日、“12.5”国际志愿者日、“关爱留守儿童”、“文明交通志愿行动”等主题活动。把服务生活贫困群众、空巢老人、残疾人、农村留守儿童、进城务工人员及其子女等困难群体作为重点,积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动。各单位结合实际,开展各具特色的志愿服务活动。进一步建立健全志愿服务领导协调机制,发挥市局精神文明建设领导小组总体规划、协调指导、督促检查作用,组织协调系统各有关部门、企事业单位、群团组织等形成合力。着力培育壮大志愿者队伍,落实省市文明委关于共产党员要广泛参与志愿者服务活动的意见,组织好党员志愿者每月25日进社区服务活动,进一步拓展志愿服务工作载体,继续做好客运场站的“志愿服务岗”、“志愿服务点”工作。
    七、开展文明礼仪普及行动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“言谈文明、举止优雅、排队让座、相互礼让”为重点,开展文明行车、文明餐桌、文明让座等文明礼仪实践活动,形成遵德守礼的良好氛围。