您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

关于印发《驻马店市交通运输局机关公务员平时考核实施方案》的通知

  发布时间:2017-03-03  

局机关各科室:

《驻马店市交通运输局机关公务员平时考核实施方案》已经局党组研究通过,现予以印发,请机关各科室公务员严格按照方案执行。

  

 抄送:市人力资源和社会保障局

驻马店市交通运输局办公室       2017年2月28日印发



驻马店市交通运输局

机关公务员平时考核实施方案

 

为了加强公务员平时管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,有效整治懒政怠政、为官不为,鼓励公务员善于担当、敢于负责,更好的发挥公务员的工作效能,根据《中华人民共和国公务员法》和《河南省公务员平时考核暂行办法》,制定公务员平时考核实施方案。

一、组织领导

组 长:樊卫华  市交通运输局党组书记、局长

副组长:孙陆军  市交通运输局党组副书记

        刘红伟  市交通运输局党组成员、市纪委派驻市交通运输局纪检组组长

成  员:王  峰  市交通运输局人事科科长

乐  林  市交通运输局办公室主任

        李建创  市交通运输局监察室主任

        石海燕  市交通运输局人事科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,王峰兼任办公室主任,具体负责公务员平时考核工作的组织实施。

二、考核原则

公务员平时考核坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,采取个人评价与领导评鉴相结合、定性考核与定量考核相结合的方法进行。

三、考核内容和量化指标

(一)考核内容。包括德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现。以平时的岗位职责和承担的工作任务为依据,重点评价公务员完成日常工作任务和阶段工作目标等情况。

(二)量化指标。

:7分

1.政治理论学习。能保证学习时间、学习效果好记4分;集体学习无故缺席一次扣1分;

2.组织原则。能够服从上级安排,积极完成组织交办的任务记2分;对组织安排的任务消极怠工不记分;

3.集体观念。集体荣誉感强,积极参加集体活动记1分;集体观念不强不记分;

:7分

1.组织协调能力。组织协调能力强记4分、较强记2分、一般记1分;

2.业务能力。业务能力强记3分、业务能力一般记1分;

:8分

出勤率。局办公室负责对公务员每天出缺勤情况进行考勤登记,出满勤记8分、无故缺勤半天扣1分;每迟到、早退1次扣0.5分;

:70分

1.工作任务。根据个人岗位职责进一步细化每项工作赋予一定分值,任务完成好记50分、未完成任务或质量不高按相应比例扣分、出现一次失误扣2-10分;

2.创新能力。能够开创性开展工作记10分、工作成绩突出受省级以上表彰记5分、受市级表彰记4分、虽未受表彰但能圆满完成任务记1-3分;

3.工作效率。能够按进度完成工作记10分、否则扣相应的分值。

:8分

1.遵守法纪。遵守各项规定,无违法违纪现象记4分、违反八项规定不记分;

2.依法行政。能坚持依法、公开、公正的办事原则记4分;否则扣1-3分、受通报批评一次扣1分。

四、考核方法与程序

平时考核采取“周记实、月考核、季审定”的方式进行。

(一)个人工作记实。被考核人根据年初确定岗位职责(分工)、全年任务目标及完成要求。认真填写《公务员平时考核手册》每周工作记录,以周、月、季记实形式,把工作任务完成情况、工作效能情况、出勤情况、廉洁守纪情况等,进行自我记实和总结评价。

(二)月(季)考核审定。根据被考核人每周自我记实,分管领导在每月5日前对分管公务员上月的工作纪实审核,并根据实际工作完成情况和其它综合因素,对公务员进行评签,写出考核评语,提出考核等次建议;每季末分管领导对被考核人进行平时考核量化评审(打分),各科室将上季度考核量化结果于下月3日前报平时考核办公室,逾期不报者,按机关平时考核量化成绩最低分计入季平时考核成绩。

(三)审定考核等次。单位平时考核工作小组根据公务员综合表现,领导评鉴意见,季度考核结果,结合年终测评,全面客观公正地确定公务员年终考核等次。

(四)反馈考核结果。分管领导或科室负责人通过个别谈话等形式在季、年末向被考核人反馈评鉴意见和考核结果。

(五)公示考核情况。为了增强考核工作的透明度,考核领导小组将考核结果在一定范围内工作,公示期不少于3个工作日。

(六)汇总考核情况。机关人事部门负责将公务员平时考核情况汇总留存并以书面形式上报市公务员主管部门。

五、考核结果使用与监督检查

要充分发挥平时考核结果的作用,坚持把平时考核结果有效使用作为加强公务员管理和公务员队伍建设的重要措施,将平时考核作为确定公务员年度考核等次的主要依据。

一是平时考核结果,作为公务员年度考核、奖惩和单位评先选优的重要依据,与公务员个人年终评先挂钩。三个季度量化分数排名前列的,在年度评优、评先中可优先考虑。

二是对走过场、没有按照平时考核要求建立平时考核制度和认真开展平时考核工作的科室,当年不得评为先进科室,所在科室的正副科长年度考核不得定为优秀等次。

三是对记实《平时考核手册》不认真、不按时的,予以批评教育,连续两个月不记实的,年度考核结果不能定为优秀等次;连续三个月以上不记实的,年度考核暂不定等次,延长三个月作为考察期,根据考察期内表现再定等次。

六、有关要求

一要统一思想,提高认识。公务员平时考核是年度考核的基础,有利于加强公务员队伍建设,有利于更好的调动公务员积极性,有利于全面提高公务员素质能力,有利于提高工作效率,实现优质服务,各科室一定要提高对平时考核工作重要性的认识,确保平时考核工作的落实。

二要客观公正,科学评价。平时考核是加强公务员日常管理的重要手段。坚持客观公正、分级分类、注重实绩的原则,区分不同层次、不同岗位公务员的特点,结合年度重点工作、平时工作、月季工作等完成情况,进行科学评价,真正把平时考核工作作为提升公务员素质、提高工作效能、树立部门形象的“催化剂”。

三要加强领导,规范操作。考核领导小组要履行职责,加强对公务员平时考核工作的组织领导,定期对平时考核工作进行监督、检查。各科室负责人要严格平时考核有关规定,规范操作,建立、健全平时考核档案,认真填报平时考核手册。