您现在的位置: 交通信息 >> 交通信息

市交通运输局执法处 六项举措净化道路客运市场

  发布时间:2018-10-10  

自今年4月份全市道路客运市场集中整治工作开展以来,市交通运输局执法处整合全市执法力量,组织执法人员放弃节假日,对重点区域采取县县联合、县区联合、分片区联查的方式,先后连续开展了运输市场集中整治月活动、旅游包车专项治理活动、南片区和西北片区打非治违联合执法专项行动等,强力开展客运市场集中整治工作,取得了显著成效,受到了广大人民群众的一致好评。

一是重点打击非法营运。以出入正阳县城为重点,组织执法人员135人(交协警15人)在京港澳高速G4辖段各收费站口连续布控联查72小时,查扣非法营运车辆38辆,暴力抗法行政拘留3人,得到运输企业好评。中心城区客运市场专项整治中,查扣黑出租198辆,非法网约车126辆,残疾人非法营运车辆13辆;对159医院附近长期存在有组织性的非法营运现象进行重点打击,对阻碍正常执法及暴力抗法的司机拘留4人。

二是严格旅游包车管理。组织各县区交通执法人员在辖区各高速路口、高速服务区、城区出入口及风景区严查旅游包车违规违法营运,共查处违规经营旅游包车28辆,有效规范了旅游包车市场秩序,消除了潜在的安全隐患。

三是加大800公里以上长途客车治理力度。经排查,全市营运线路长度在800公里以上的客运车辆共有319辆,针对其中12辆安全设施配备不到位的车辆,责令企业当即进行了整改。

四是专项治理出租车市场秩序。重点治理出租车拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的。通过整治,市区高铁站、火车站出租客运秩序进一步规范出租车依次排队、停放有序,车容车貌、文明服务情况明显好转,对外形像得到改善。

五是及时处理运政投诉工单。根据业务需要,抽调执法人员成立了专业的12328热线及相关投诉处理室,截止目前,受理投诉工单834件,批评教育学习730件,罚款9件,案件不成立95件,对每起投诉进行登记、交办、跟踪处理,建立处理台账,加强和投诉人的联系和沟通,在规定的期限内回复当事人处理结果,结案率达到了100%,获得了投诉人的一致好评。

六是加强“两客一危”源头监管。加强对辖区“两客一危”重点运输企业监管,从源头上排查消除安全隐患。驿城区组织执法人员派驻高铁站,对出租车及网约车重点监管;泌阳、正阳、确山县深入汽车站督促客运汽车站,严格执行旅客实名制登记、“三不进站、六不出站”、车辆安全例检和出站检查等规定,坚决杜绝驾驶员疲劳驾驶、超速、不按规定线路行驶等行为;泌阳县设计使用《客运车辆登记台账》,对出站车辆进行严格检查,保障人民群众出行安全。

截止目前,全市共出动执法人员7657人次,执法车辆980台次,检查客运车辆6525台次,查处非法网约车133余辆,“黑车”266辆,班线客车违规经营223辆非法旅游包车6起,危险品运输车4辆出租车违规经营行为16起,残障人士非法营运13辆,非法营运三轮车560辆,黑驾培点9处,违规练车车辆17辆,依法行政拘留暴力抗法7人。通过集中整治,进一步规范了全市道路运输市场秩序,为群众安全、便捷出行创造了良好的运输市场环境。