您现在的位置: 交通动态 >> 交通动态

全市交通运输执法机构强化措施保障交通运输安全有序

  发布时间:2020-03-10  

驻马店各级交通执法机构坚持疫情防控和公路畅通“两手抓”、复工复产和严格执法“两不误”,奋力扛起执法保障责任。

一、提升政治站位。按照统筹推进疫情防控和交通执法保障工作有关部署精神,下发《关于全面加强疫情防控期间交通运输执法保障工作的通知》和《关于持续开展客运市场打非治违集中整治行动的通知》,自觉提升政治站位,在抓牢疫情防控工作的基础上,全力加强复工复产执法保障工作。

二、严打非法营运。坚持定点检查、流动稽查和夜间巡查相结合,加强对高速收费站出入口、服务区和重点路段、区域的管控,重点对异地经营、包车手续不合规、客运包车招揽包车合同以外的旅客乘车及7座以上客车租赁经营等严重危害公众出行安全的违规经营行为进行严格查处。截至目前,全市共检查车辆4473台次,查处非法违规经营车辆96台次,其中查处非法营运客车1台次、巡游出租车28台次、网约出租车5台次、120救护车2台次,查处违规经营客车27台次、巡游出租车30台次、网约出租车2台次。

三、加大治超力度。各县区执法机构深入源头企业,送政策、送法律进企业,通过强化宣传引导,健全视频监控网络,派驻人员驻防等措施,强化货运源头监管,严格落实“一超四罚”,禁止超限超载货车出场出站。同时加大路面联合执法力度,加强道路巡查,增加巡查频次,重点监控货车的运行,严厉打击超限超载率50%以上特别是“百吨王”等严重违法运输货车。

四、提升服务水平及时深入客运站对“农民工返岗专车”上的返岗复工人员进行交通安全提醒,宣传疫情防控知识。因时因地制宜、分类施策,对经过报备许可的“点对点”“门对门”“一站式”包车直达返岗专车和驾驶人逐车进行监管,按照应急运输绿色通道政策做好服务保障工作,确保优先顺畅通行,确需检查的,加快检查速度,在营运手续合规和防疫措施到位的情况下,尽快予以放行。

五、坚持依法行政。全面落实行政执法“三项制度”,坚持严格、规范、公正、文明执法。开展“双随机一公开”监管模式主动上门,向复工复产企业宣传相关政策。对疫情防控期间违法违规经营者,做到“四个一律”:一律顶格惩办,一律公示曝光,一律信息抄告,一律信用惩戒。畅通投诉举报渠道,加大投诉处理力度,坚持做到执法有依据、行为有规范、权力有约束、过程有监督、违法有追究,坚决杜绝违规执法行为。