您现在的位置: 交通信息 >> 交通信息

驻马店市交通运输局执法处超限超载治理“惊蛰”行动见成效

  发布时间:2019-03-08  


驻马店市交通运输局执法处超限超载治理“惊蛰”行动见成效

   为巩固交通运输执法大会战行动成果,打好全市治超工作“第一枪”,切实构建“查、处、管”的新型治超模式,自3月1日起,驻马店市交通运输局执法处在全市范围内组织开展了为期45天的超限超载联合治理“惊蛰”行动。

自“惊蛰行动”开展以来,全市八县一区九个执法机构积极响应、认真部署,迅速在全市范围内掀起新年度的治超浪潮,实现治超工作“开门红”。一是紧抓源头,全程监管不放松。将全市重点货运源头单位全部登记造册,明确责任人员,分别采用视频进入监控、执法人员进驻、源头单位周边巡查等方式强化对重点货运源头单位的监管;确山、泌阳、驿城区等非法砂石料场较多的县区,充分利用大气污染防治的有利契机,联合有关职能部门,对辖区内所有非法经营的砂石料场予以清理取缔。截止目前,全市共约谈货运企业3家,清理取缔非法砂石料场50余处;二是坚持联合,严格执法不手软。市执法处通过与市交警支队共同研究制定《联合执法机制》、《联合执法规范》等规范文件,实行执法现场登记和处理结果定期会商制,完善处罚程序、压实处罚力度。凡驾驶员身份信息不符的、车辆未切割消除违法行为的,一律不予放行,严把了驾驶员扣分“顶包”关、超限货物卸载关、改型车辆切割关。截止目前,全市共查扣违法超限运输车辆126台,切割改型车辆36台,驾驶员扣记621分,驾驶证降级11个,有力的震慑了违法超限运输行为。三是科技运用,编织天网不遗漏。市执法处积极与公安交警部门对接,进行执法数据融合,利用公安系统电子抓拍系统和公安“云燕”系统进行大数据综合比对,分别对故意遮挡号牌通行高速公路和非现场执法系统逃避电子稽查的违法超限运输车辆进行严厉打击。同时,对查扣的违法超限运输车辆全部列入严重违法超限运输诚信管理系统,对暴力抗法、强行闯岗车辆列入严重失信联合惩戒系统,构建严密的处罚链条,形成长效治理机制。